リトル・サイエンティスト ヘアサロン専用サイト

アーカイブ

オウゴン根エキスって…??

こんばんは。研究開発部の能勢です。

朝昼は冷えてきましたが、まだまだお昼は暑い夏に大活躍するジャムゥレーベル スキャルプクレンジングに

配合されている『オウゴン根エキス』についてご紹介致します。

 

オウゴン根エキスは、コガネバナの根から抽出して得られたエキスで、

このコガネバナは、モンゴルや中国、朝鮮半島にかけて分布している多年草で、

日本では薬用、観賞用に栽培されています。
根の色が、黄金色であることからコガネバナと呼ばれています。
(コガネバナといいますが、花はコガネ色ではなく、紫色です・・・・。)

オウゴン根エキスは、漢方にもよく使われる生薬の一つで、

炎症、充血、発熱を伴う頭痛、腹痛、嘔吐、胃炎などに用いられます。

 

化粧品としては、抗炎症作用・抗アレルギー作用・抗菌作用・収れん作用・抗酸化作用・保湿作用などがあり、

化粧品に広く配合されており、さらに大気汚染物質(PM2.5・タバコの煙・車の排ガスなど)が肌に付着し

老化を進めるという現象に対し、それの抑制を期待することができます。

 

ジャムゥレーベル スキャルプクレンジングは、オウゴン根エキス以外にも

ドクダミエキスやボタンエキスを配合することによりPM2.5などの環境ストレスから引き起こされる

頭皮トラブルを抑え、健やかに保つことが出来ます。

 

夏の疲れはジャムゥレーベル スキャルプクレンジングですっきり落としましょう!

 

 

                                 2018.08.20